新闻学院研究生暑期赴法制日报开展社会实践活动

时间:2016-08-15浏览:189

201675日至30日,中南财经政法大学新闻学院研究生暑期社会实践队赴法制日报湖北记者站开展主题为新媒体时代法制新闻人才培养机制探究”的实地调研活动。本次调研活动得到了法制日报湖北记者站的大力支持。

党的十八大提出,“深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”,为完善法制媒体管理制度、推动法制新闻发展带来重要契机。且在2015年党的十八届四中全会明确指出,创新法治人才培养机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。在新的形势下,法制媒体如何抓住这一时代契机,培养符合互联网+时代需要的法制新闻人才,成为法治媒体一个刻不容缓的课题。

此次调研依托法制日报湖北记者站,从法制新闻人才的现状,法制新闻人才市场需求来探索新媒体时代法制新闻人才培养模式及机制。此外,互联网+时代、大数据时代法制新闻人才的培养定位、培养目标、学科建设将会成为高校转型发展的新方向,人才培养改革的新引擎。

通过调研,发现随着我国逐步步入到了“全媒体”时代,在“全民编辑”的新媒体时代,我国的法制新闻人才现状不能与需求相适应。无论是学界还是业界,都需要对法制新闻人才培养机制进行全面的创新,加强贯彻落实学界业界导师联合培养制度,聘请业界导师进入课堂教学,落实实习生制度,让理论和实践相结合,培养全面的法制新闻复合型人才,这样具有过硬的专业素养和敏感洞察力新闻应用复合型人才才能立于不败之地。