董宏猷新作《一百个孩子的中国梦》学术研讨会在我校召开

时间:2016-06-02浏览:208

2016531日,著名儿童文学作家董宏猷新作《一百个孩子的中国梦》学术研讨会在中南财经政法大学顺利召开。本次研讨会由中南财经政法大学新闻与文化传播学院、中南财经政法大学儿童文学创作与研究中心主办、二十一世纪出版社集团协办。来自湖北省作协、武汉市文联、武汉市作协、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学、湖北大学、江汉大学的六十余名专家学者以及省内部分儿童文学作家代表应邀参加了此次研讨会。

座谈会现场

《一百个孩子的中国梦》是董宏猷2016年初出版的新作,也是作者1986年创作的长篇小说《一百个中国孩子的梦》的姊妹篇。和三十年前出版的《一百个中国孩子的梦》相比,这部《一百个孩子的中国梦》体现出了更为鲜明的时代特色,将中国梦、社会主义核心价值观与儿童的梦想有机地融合在一起,真实地展现了当代少年儿童丰富多彩的心灵世界以及对于未来中国的美好憧憬,弘扬了文明,和谐,爱国,诚信、友善,坚强,乐观等积极的时代精神与中华民族传统美德。

校长助理邹秉国向董宏猷先生颁发聘书

“在会议开幕式上,中南财经政法大学校长助理邹秉国向董宏猷先生颁发了中南财经政法大学兼职教授与儿童文学创作与研究中心荣誉主任的聘书。”中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长胡德才教授代表学院向会嘉宾表示了热烈欢迎。湖北省作家协会党组书记朱训集,湖北省作家协会副主席梁必文,武汉市文联党组书记吕兵,武汉市作家协会主席李修文先后致辞,对董宏猷在儿童文学创作领域取得的杰出成就,以及中南财经政法大学新闻与文化传播学院在儿童文学研究与推广工作中作出的成绩给予了高度的肯定。大会开幕后,与会的专家学者围绕着《一百个孩子的中国梦》,就儿童文学的梦幻现实主义审美特征、儿童文学的分级阅读、儿童文学的文体特征、儿童文学与儿童教育等多个议题展开了深入的讨论。

董宏猷发言

本次学术研讨会同时也是中南财经政法大学儿童文学创作与研究中心的成立大会。中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长胡德才教授表示,湖北的儿童创作水平一直处于全国前列,但湖北的儿童文学研究在过去却一直处于相对滞后的状态。中南财经政法大学儿童文学创作与研究中心成立的目的即在于对中国儿童文学,尤其是湖北儿童文学进行长期跟踪研究,推动湖北省的儿童文学人才培养、儿童文学阅读推广以及儿童文学理论研究工作,努力将中南财经政法大学打造成华中地区儿童文学研究的重镇,而本次研讨会的召开也将有力地推动我省儿童文学研究和儿童文学创作的发展。